Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » WRO 2014 в России. Взгляд изнутри
20:23
WRO 2014 в России. Взгляд изнутри

Долгожданная Мировая олимпиада роботов закончилась. Долгожданная потому что это наша – российская олимпиада. От идеи-замысла до воплощения – всё сделано в России. Непредсказуемы русские, придумали такие правила, о которых раньше даже никто и подумать не мог. Интерактивные элементы – новинка для World Robot Olympiad. 
Правила были сложные, однако решить и доказать, на что способны школьники и студены, изучающие робототехнику,  со всего мира приехали 47 делегаций. 45 из них выставили команды для участия в 4 видах WRO.
Соревновательная робототехника – это спорт – интеллектуальный спорт. И очень приятно, что такой вид деятельности настолько развит в мире и с каждым годом охватывает всё больше школьников из разных стран мира.
Кто бы мог подумать, что тема «Космос» близка и интересна 296 командам регулярной и открытой категории, приехавшим на олимпиаду пройдя серьезный отбор в своих странах. Здесь собрались лучшие робототехники 7-20 лет.
 Кроме 296 команд, подготовивших роботов по теме «Космос» на олимпиаде участвовали робототехники-футболисты, которые не играют сами, но которые построили и запрограммировали своих роботов играть в робофутбол. Забивать мяч в ворота соперника и четко защищать свои. Всего команд-футболистов было 52.
Самыми старшими участниками WRO стали представители 19 команд колледж-категории, здесь можно было увидеть ребят от 16 до 24 лет. Нашу страну представили 2 команды из Озерска Челябинской области и Казани. 
Теперь подробнее о трех днях WRO. 21 ноября участники впервые пришли в медиа-центр – огромное здание, где кипели страсти в дни зимней сочинской олимпиады 2014, теперь пришло время дать власть детям и роботам. Одновременно здесь же шел чемпионат мира по шахматам, усиленная охрана очень берегла тишину и спокойствие, поэтому не все даже знали о таком событии. Нашим главным событием была олимпиада.
Участники команд усиленно работали над своими задачами. Творческая категория устанавливала проекты в выставочных кабинах, регулярная категория осваивала поля. Футболисты знакомили роботов друг с другом, пытались понять, кто играет в их группе, колледж категория проводила установочные заезды. Ребята настолько были увлечены, что многие даже не пришли на открытие, которое состоялось строго по расписанию. Приятно были удивлены участники, когда увидели ведущего церемонии открытия, им стал Александр Пушной. Открытие – церемония, на которой выступают официальные лица, а чтобы было не скучно немного добавили концертных номеров. Очень приятно было услышать Гимн России в исполнение профессионалов – хора Краснодарского края. Заслышав первые аккорды Гимна встали все, очень приятно, что даже иностранцы, приехавшие на олимпиаду знали Гимн.  Завершающим номером стало исполнение номера шоу-балетом «Тодес». Олимпиада открылась.
22 ноября участники регулярной категории, футбола, колледж-категории пришли в Медиа-центр с роботами, чтобы состязаться и показать свое решение поставленных задач, узнать, чье решение лучше.  Готовились долго, что-то мешало начать олимпиаду, ребята устали, но никто не жаловался, пришли бороться, не до усталости. С 18 часов начались попытки. 3 раунда, в финал выходит по 16 команд в каждой категории. А команд было много. В регулярной категории в младшей лиге участвовало 60 команд, и каждая умела собрать и установить на старте ракету, выучили расположение цветов в российском триколоре. Каждая команда хотела выйти в финал. Из 8 команд сборной России в финал прошли 3 команды из  Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска.
Средняя лига – всего 74 команды, все умели передвигаться по орбите и собирать космический мусор, загружать его в перемещающуюся орбитальную фабрику по переработке мусора и главное – возвращаться на Землю. Россию представляли 9 команд. Три из них вышли в финал, это две команды Миасса и команда из Уфы.
Старшая лига – самая сложная задача, которую казалось невозможно решить. Тем не менее, 62 команды выставили своих роботов, которые привозили со станции в Космос солнечные панели и найдя там неисправную заменяли, отвозя её на склад. Огромное количество решений увидели участники олимпиады. Каждое уникально. Россию представляли 8 команд, 4 из них прошли в финальную часть. Финалистами стали сразу 3 команды Екатеринбурга и команда из Челябинска.
Футбол роботов, мастерство программирования и взаимодействия роботов между собой приехали показать 52 команды из 21 страны. Составлена турнирная таблица, начались игры в 16 группах. По итогам этих игр в финал прошли 4 российские две команды из Москвы, команда Санкт-Петербурга и команда Магнитогорска. Все ребята уже становились чемпионами в тех или иных состязаниях, все участвовали на мировой олимпиаде не первый раз, все боролись с известными соперниками, ведь не так много сильных команд по футболу роботов  многие уже играли между собой в Малайзии, Джакарте, и встретились теперь, в России.
Колледж категория отбирала в финал восьмерку лучших. Наши команды не смогли попасть в их число. Участие в таком виде первенства по робототехнике стало новинкой в России. Впервые участвуя в колледж категории команда из Озерска стала 9, это очень достойный результат. Ребята еще школьники 9 класса, а противостояли им студенты 1-4 курсов университетов.

Закончились матчи и заезды роботов очень поздно, многие ушли не дождавшись результатов и надеясь пройти в завтра, в финалы.
К утру уже всё точно было известно и кто-то понял, что для него олимпиада закончилась, а кому-то еще работать и работать, но работать так в финале хотели все, абсолютно все.
Финальный день олимпиады 23 ноября. Главные судьи категорий заняли свои места, напутствовали судей на полях. Волонтеры и помощники судей приготовили секундомеры для обратного отсчета времени подготовки. 45 минут перед первой попыткой и 15 перед второй. Два заезда – финальные, самые сложные. Сильнейшие соперники, лучшие решения. Здесь было интересно посмотреть как много решений у одной и той же задачи. Особенно интересны были решения в младшей категории и в старшей. Прошли заезды и судьи ушли подводить итоги, участники ждать результатов.
В творческой категории вовсю шли защиты. Судьи выслушивали ребят, задавали вопросы, с интересом рассматривали роботов, их механизмы, расспрашивали о программах. Дети творческой категории должны хорошо говорить на английском языке, это один из критериев отбора. Наши не подкачали. Показали отличные работы, на защите команды из Санкт-Петербурга я услышала от одного судьи, что это лучший проект. Судьи распределили проекты на 2 дня, поэтому ребята ждали своих выступлений и готовились к ним. 
Футбол роботов, здесь все было очень захватывающе, болельщики поддерживали свои команды так, что услышать что-то в гуле «Россия! Россия!», было невозможно, да и не надо было ничего другого, нужна было победа в матче. Болели за каждый матч так, как будто это был финал. Соперники были очень и очень сильными. Основными соперниками стали команды Таиланда, Малайзии. Наши шли с ними гол в гол, но при равном счете к концу матча было дополнительное время до первого гола. Здесь не может быть ничьей. И в один из таких временных отрезков одна наша команда забила не первой, а жаль. Самыми успешными в футболе стали ребята из Москвы, команда «Глок». Они завоевали серебро. Это стало ясно по итогам встречи за 3 место.
По окончании футбольных матчей началось награждение победителей в каждой категории. Очень приятно было слышать, как на сцену для вручения кубков, медалей и призов поднимались ребята из России. 
Команды России - призеры: 
Регулярная младшая категория 3 место команда Ястреб из Санкт-Петербурга,
открытая младшая категория 2 место команда Unobtainium Санкт-Петербург,
открытая старшая категория 2 место команда The Strong Sign из Зеленограда,
открытая старшая категория 3 место команда Devil’s dozen из Ульяновской области,
футбол 3 место команда Глок из Москвы.
Были близки к призерам команда Ньютон из Миасса Лычагин Никита, Азнагулова Алина(4 место в средней группе регулярной категории), команда Екаробот из Екатеринбурга (5 место в старшей группе регулярной категории), команда Зевс из Екатеринбурга (6 место в старшей группе регулярной категории), команда Денди из Миасса Цветков Валерий. Павлов Михаил (7 место в средней группе регулярной категории), команда Сталкеры из Челябинска (7 место в старшей группе регулярной категории).
Поздравляем команды. И всем удачи в новом сезоне WRO 2015. В Сочи состоялась презентация правил нового сезона мировому оргкомитету. Представляла новые правила делегация Катара. Очень интересно, о чем там говорилось. Придет время, узнаем!  

 

 

Просмотров: 532 | Добавил: teacher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
 
 
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz