Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 27 » Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников пройдет в ноябре в Джакарте.
06:20
Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников пройдет в ноябре в Джакарте.

Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников пройдет в ноябре в Джакарте.


































С 18 по 25 августа в санаторно-лесной школе Озёрска «Гагаринец» прошел отборочный лагерь по подготовке сборной России. Претендовали в сборную команды Москвы, Ростова, Новосибирска, Красноярского края, Екатеринбурга, Челябинской области, Тюмени. Всего в основной категории в сборную вошли 12 команд. Из них 4 из нашего города. Достойно показали себя ребята из 4, 7, 10, 44 школ города.
В течение 7 дней проходили состязания, добавлялись сюрпризные задания. В учет шло качество решения роботом поставленной задачи и время, за которое робот с ней справился. В квалификационных заездах учитывалось время подготовки команды  - сколько времени команда решала поставленную задачу. 

Кроме того ребята учились работе с новым видом конструктора от известной фирмы Лего. Только в августе начались продажи нового робототехнического конструктора EV3, а в отборочном лагере уже можно было с ним поработать. Научились играть в автономный футбол роботов – захватывающее зрелище, мальчишкам очень интересно.

По итогам обучения прошли состязания, в них наши ребята вошли в 10 лучших.

Все ребята, участники сборной занимаются робототехникой по 3-5 лет на базе своих школ и ДДТ «Остров».

Чтобы попасть в сборную России нужно подготовить робота, написать программу, и пройти жесткий отбор в городе, области, на всероссийском этапе, и последний рубеж – робототехнический лагерь. Три из четырех наших команд заняли первые места по области, 2 первых места, каждая в своей категории, в России. Поэтому на сборах в робототехническом лагере наши команды стали серьезными соперниками для остальных.

Задания для роботов в этом году были составлены индонезийским оргкомитетом, так как они хозяева олимпиады. Задания сложные и интересные.

Кроме того в лагере прошел конкурс описаний своих робототехнических проектов, ребята рассказывали как создавали робота, описывали механизмы, использованные в конструкции и свои изобретения, помогающие решать поставленные задачи. В общий доступ была выложена программа работы робота, решающая поставленную задачу. Эксперты из разных городов России рассматривали каждое описание, анализировали программу. В числе победителей была названа команда «Ньютон» из 4 школы.

Образовательная робототехника это интеллектуальный спорт, здесь очень важна выработка стратегии поведения  робота, важна конструкция, очень сложная механика должна быть задействована для реализации задачи. Программирование робота очень и очень непростая задача, робот опрашивает датчики и их показания использует для прохождения дистанции.

Могу сказать, что спортивные показатели здесь очень важны, для каждого робота судья засекает время, и отрыв первого и второго места минимален. Так в младшей категории такая разница составила всего 15 сотых секунды.

Теперь конкретнее об участниках сборной:

4 школа Лычагин Никита, Степанов Миша – младшая категория

10 школа Цветков Валера, Павлов Миша – средняя категория

7, 44 школы Торопов Павел, Крюкова Анна – средняя категория

4 школа Рассомахин Валера, Соловьева Наташа – старшая категория

Тренеры команд Соловьева Л.Е., Мякушко А.А.

Теперь перед ребятами стоят очередные задачи – тренировки, сюрпризы,  психологическое соответствие в команде, и приручение робота.

Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов покажет как хорошо российская сборная подготовилась к ней. Мы очень стараемся.

Пожелаем удачи командам и будем ждать результатов.


 

Просмотров: 715 | Добавил: teacher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
 
 
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz