Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Лучшие робототехники области учатся в Миассе
17:50
Лучшие робототехники области учатся в Миассе
Материалы с сайта http://newsmiass.ru за 10 апреля.
Впервые сборная из Миасса заняла первое командное место на региональном турнире олимпиады лего-роботов. В копилке команды ЧЕТЫРЕ ПЕРВЫХ МЕСТА!
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=31138
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=31138

Очень успешно выступила сборная города Миасса по робототехнике на региональном турнире в Челябинске. В состав сборной вошли ученики школ №№ 4, 10 и 44, занявшие призовые места в муниципальном туре всемирной олимпиады роботов. Региональный турнир по робототехнике проходит в нашей области уже седьмой год. Ежегодно правила меняются, задания разрабатываются той страной, в которой в ноябре пройдёт всемирная олимпиада. В этом году она состоится в Индонезии. Все задания разрабатываются той страной, в которой в ноябре пройдёт всемирная олимпиада. В этом году она состоится в Индонезии. Все задания связаны с историческим наследием этой страны. 

К примеру, старшим ребятам в этот раз необходимо было "посетить" остров Комодо и собрать яйца драконов. Яйца драконов - это красные лего-шары, яйца других животных - синие шары. По условиям, роботу нельзя трогать синие шары, а все красные он должен собрать и привезти их на финиш. Количество шаров-яиц, которые нужно собрать, определяется жеребьёвкой. К тому же, в зависимости от количества собранных яиц необходимо приехать на финиш в определённую зону.

Сам турнир проходил два дня. В первый день лучшие команды со всех городов области (а в этом году в каждой категории было почти три десятка команд) должны были собрать роботов "с нуля". До этого школьники по 2-3 месяца готовили, тестировали своих роботов и должны были выучить порядок их сборки. На сборку и тестирование даётся 2 часа, наблюдатели отвечают за то, чтобы все команды были в равных условиях и никто не подсмотрел порядок сборки в телефоне или компьютере. Затем в несколько раундов проводятся соревнования. По итогам первого дня определяются 8 лучших команд в каждой возрастной категории.

На второй день турнира самые сильнейшие, преодолев страх и волнение, бьются за выход в финал. Сразу пять команд из Миасса были допущены к соревнованиям на старте этого дня. Волнение было на пределе (это только кажется, что роботы не могут волноваться). В суперфинале борьба за 3-4 место развернулась между Миассом и Снежинском. Робот, оператором которого была Наташа Соловьёва из 4 школы, набрал 95 баллов, а робот соперника - 100. Этот раунд остался за Снежинском. За 1-2 место борьба вновь шла между командами из Миасса и Снежинска: на это раз робот, построенный и запрограммированный Валерием Рассомахиным из школы № 4, за минимальное время выполнил свой заезд, набрав максимальные 100 баллов.

Робототехники в средней возрастной категории решали задачу "Борободур": робот должен преодолеть ров, найти в "храме" (среди нескольких) сломанную статую Будды, забрать её и, преодолев ступени разной высоты, добраться до финиша. В этой категории не было равных Торопову Павлу из школы № 7. Его робот преодолел дистанцию за 21 секунду.

Индонезия славится своими росписями по ткани, для детей младшей возрастной категории был разработан конкурс "Батик": робот должен был рассортировать 5 разных красок по трём случайно заданным корзинам. Кроме того, добраться до финиша можно только преодолев препятствия на пути в виде балок. В младшей категории победила команда "Ньютон" из 4 школы в составе Лычагина Никиты и Степанова Михаила.

Творческие задания турнира - особенный вид робототехнических соревнований. Ребята заранее получают тему и должны представить масштабный лего-проект. В этом году темой стало всемирное наследие Юнеско. Крюков Илья и Шаров Илья (команда школы № 44) изучили списки охраняемого наследия Юнеско и построили со своими тренерами из лего и других материалов (в творческой категории в отличии от основной допустимы любые материалы, главное - сердцем проекта должен быть микроконтроллер NXT) вулканы Камчатки, пирамиду из Египта, Бахчисарайский фонтан, ветряные мельницы Голландии. Их робот говорил человеческим голосом. Вердикт судейской бригады после защиты проекта был единогласным: победа была присуждена миасским школьникам, а ведь они ещё совсем юные (2 и 4 класс). Но зато уже дипломированные робототехники.

По общим итогам регионального турнира миасские команды заняли четыре первых места в своих категориях, что позволило занять первое командное место. И это случилось впервые. Удалось опередить "мэтров" робототехники в Челябинской области - команду Пластовского района, а ведь эта команда уже четырежды принимала участие во всемирной олимпиаде.

Хочется отметить, что в общекомандную победу внесли свой вклад и выступления других миасских команд. Из школы № 10 Цветков Валерий и Павлов Михаил заняли 6 место в своей категории. 12 место в младшей категории у команды школы № 4 (Боровинский Артём и Пылаев Ярослав). 17 место в младшей категории у команды из 10 школы (Гладышев Семён и Собка Александр). 16 метсо в старшей категории у Сидорова Дмитрия и Лукьянова Дмитрия (школа № 10). Тренеры, подготовившие команды к региональному турниру: Соловьева Л.Е. (школа № 4), Мякушко А.А. (школа № 10), Крюкова С.А. - (44 школа).

Следующий этап для команд, занявших призовые места, - это участие во всероссийском этапе олимпиады роботов в Москве, куда приедут победители региональных этапов со всей России.

       

Просмотров: 1424 | Добавил: teacher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
 
 
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz