Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 6 » Фестиваль РобоМИР в Москве
13:45
Фестиваль РобоМИР в Москве

26-28 апреля завершился фестиваль научно-технического творчества "РобоМИР". Фестиваль проходил почти в самом центре Москвы, в здании Центрального дома художников.

Около 1000 участников, а это примерно 300 команд приняли участие в основном событии фестиваля - всероссийском этапе Международных состязаний роботов. Эти 300 команд - призеры и победители региональных соревнований, которым в результате сложной борьбы выпала возможность принять участие во всероссийском этапе, а при хорошем результате на всероссийском этапе начать готовиться к всемирному этапу World Robot Olympiad, которая пройдет в ноябре этого года в Индонезии.

Как выступили на турнире юные робототехники? Как представлены команды Миасса и Челябинской области на этом турнире, какие впечатления привезли ребята из поездки в Москву?




Пятница 26 апреля все 5 команд Миасса приехали в Москву, устроились в гостиницу и сразу на  тренировки. Очень значимый день, когда можно изучить покрытие полей для роботов. Сравнить со своими домашними полями, испытать программы, подумать какие сюрпризы могут быть завтра на турнире. Познакомиться с соперниками, узнать, что в каждом виде состязаний основной категории участвуют 38-44 команды. Это много, тем более, что полей для каждого вида всего 2. Т.е. очереди во время  испытаний не избежать.

Миасс на всероссийском фестивале представляли 5 команд:

4 школа Лычагин Никита, Степанов Миша – состязание «Батик» -  категория до 12 лет

ДДТ «Остров» Торопов Павел, Крюкова Анна – состязание «Барободур» - категория до 15 лет

10 школа Цветков Валера, Павлов Миша – состязание «Барободур» - категория до 15 лет

4 школа Рассомахин Валера, Соловьева Наташа– состязание «Остров Комодо» - категория до 19 лет

44 школа Крюков Илья, Шаров Илья – творческая категория проект на тему «Всемирное наследие Юнеско»

Сказать, что соперничество оказалась серьезным значит, ничего не сказать.

В Москву съехались команды из 30 регионов России и Казахстана. Все команды прошли неоднократный отбор в своих регионах и здесь встретились лучшие команды.

Уровень и сложность заданий мировой олимпиады растут с каждым годом, растет и уровень подготовленности команд. Школьники создают и программируют роботов на решение поставленной задачи в течение 3-4 месяцев. Очень важно иметь трассу для каждого вида состязаний, невозможно не имея такой трассы решить достойно задачу. Ребята строят по 5-7 роботов, каждый раз выбирая лучшего. Тестируя и настраивая робота, находят ошибки в конструкции или программе, исправляют и снова тестируют.

 

Все было на этом турнире  споры и дисквалификации, слезы и радость, обиды и прощение.

За день до турнира Оргкомитет провел брифинг по правилам. Столько вопросов накопилось у тренеров и участников, которые несколько месяцев решали задачи и порой не получая ответа на некоторые спорные моменты. Здесь все четко разъяснили по каждому виду состязаний.

В субботу с 10 утра и до 18 часов вечера все были в работе, ребята собрали и тестировали роботов. В каждой категории добавили сюрприз и его, во что бы то ни стало, нужно было решить. Ведь решение сюрпризного задания, это пропуск в день финалов, куда выходят по 8 команд в каждой категории.

В старшей категории по результатам первого дня не было равных команде Бином – 4 школа. В средней лучший результат дня был у команды Альянс – ДДТ «Остров», в младшей первыми были ребята из Екатеринбурга.

Первый день закончился, устали все жутко, но летели в гостиницу. Не обращая внимание на тяжелые сумки с ноутбуками и роботами, ведь там можно на сайте wroboto.ru найти результаты всех команд, посмотреть on-line табло, позвонить домой, порадовать близких, хотя рабовать еще опасались, ведь главный день – финалы будут только завтра.

Замечательным новшеством фестиваля стал робот Аватар, который самостоятельно ездил по площадкам фестиваля, а их было более 20 и вел трансляцию в режиме on-line. Мамы ребят следили в Миассе за работой детей в Москве. Есть плюсы современного мира, надо только уметь ими пользоваться.

В финальные туры заключительного дня прошли 3 из 4 команд основной категории, представляющие Миасс. Всего в финалах участвовало 8х3=24 команды. Это уже были сильнейшие команды, все ребята этих команд справились с сюрпризными заданиями, которые не меняют, но заметно усложняют основную задачу.

Напряжение росло с каждой минутой, 2 заезда в финале определило 4 лучших, которым по результатам предстояло бороться за 1-2 и 3-4 места. Здесь из наших трех команд остались две – 4 школа Бином и ДДТ «Остров» Альянс, причем обе команды претендовали на 1 место в своих категориях.

Далее по регламенту состязания велись уже не одновременно, а по категориям друг за другом. Сначала мы узнали, кто стал победителем в младшей категории – их оказалось двое, и это впервые на турнирах всероссийского этапа мировой олимпиады. Две команды из Москвы и Екатеринбурга показали лучший результат.

Очередь средней категории, здесь выступает наша команда, очень волнительное зрелище, особенно, когда у команды из Челябинска робот выполнил доп.задание, а шарик застрял на линии и дал почву для споров и доказательств – выполнено или нет задание. Спорили долго и все это время наша команда не могла приступить к выполнению своего заезда.
Спор не закончился, судьи решили дать возможность проехать команде Альянс – поля у соперников были разные. Павел Торопов идеально запустил робота на выполнение задания. Робот выполнил абсолютно все и за лучшее время и благодаря этому вопрос о том засчитывать выполнение сюрприза соперникам или нет отпал сам собой. Это уже никак не влияло на результат. 1 место – Миасс команда ДДТ «Остров» Торопов Павел, Крюкова Анна.

Настало время старшей категории. Мы спокойно посмотрели на раунд за 3-4 место. Победили ребята из Красноярска.

И вот самый  последний раунд – он определяет победителя в самой сложной – старшей категории. Первыми выполнял задачу робот ребят из  Екатеринбурга. Во всех предыдущих заездах они 100% справлялись с заданиями, а тут робот стал пропускать красные шары, сбивать синие. Так бывает – робот тоже волнуется. Видимо чувствуя ответственность за заезд дети не смогли справиться с эмоциями и что-то пошло не так.

Но мы еще не радовались, ведь соперники выступили так, а кто знает, что сделает наш робот, хоть и уверены в нем были на 100%. И наш робот не подвел. Валера Рассомахин проверил все провода-контакты, подключены ли датчики, идет ли питание на моторы. Все в порядке, «На старт, внимание, марш» - звучит голос судьи и наш робот поехал в свой финальный заезд. 
Все люди в зале наблюдали за этим заездом, остановились все, кто-то смог смотреть прямо на поле, остальные через камеру робота на огромном экране. Напряжение было огромным, наш робот по заданию должен был собрать красные шары –имитирующие яйца самого крупного дракона в мире, живущего в Индонезии – и не задеть синие, имитирующие яйца варанов других видов. Робот – умное создание в программе прописана работа по датчикам и брать робот должен только красные шары – датчик цвета прекрасно распознает синий и красный, но как-так робот за время заезда дважды махнул рукой просто так – то есть датчик увидел красный на пустом месте. Необъяснимо, но факт. 

Однако эта излишняя расторопность робота не помешала выполнить заезд на 110 баллов. Это максимальная оценка. И самое важное, что робот «Бином» за оба дня в шести заездах всегда выполнял задачу на 110 баллов. Больше ни одна команда с этим не смогла справиться. Заслуженное 1 место команда Бином 4 школа Рассомахин Валерий, Соловьева Наталья.

А дальше было награждение, поздравления, хорошее настроение.

Все были настолько сильно заняты турниром, что не осталось совсем времени и сил посетить и поучаствовать в огромном количестве занимательных развлечений, организованных на фестивале. Но мы приехали на турнир и не стали гоняться за 2 зайцами. Пусть один, но самый первый!

Итогом нашей поездки стали:

1 место в старшей категории – 4 школа Рассомахин Валерий, Соловьева Наталья. 10 класс,

1 место в средней категории – ДДТ «Остров» Торопов Павел (7школа), Крюкова Анна (44 школа) учащиеся 8 класса,

4 место в творческой категории – 44 школа Крюков Илья (2 класс), Шаров Илья (4 класс),

5 место в средней категории – 10 школа Цветков Валерий, Павлов Миша. 7 класс,

10 место в младшей категории Лычагин Никита (5 класс), Степанов Миша (3 класс)

И на этом наши турниры не заканчиваются, теперь ребят ждет отборочный этап в августе в Подмосковье, по результатам которого будет сформирована сборная России для участия в Мировой олимпиаде роботов в Индонезии.

 

 

Просмотров: 1290 | Добавил: teacher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
 
 
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz